Полезное инфо

Дымоход камина

Практически для любого типа теплогенератора, использующего твердое или жидкое топливо, главным является не столько само отопительное устройство, а тот самый дымовой канал, попросту труба или дымоход, по которому дым выходит наружу.

 

Главным назначением каминного или печного дымохода (как любого другого) является безаварийное отведение продуктов сгорания в атмосферу (посредством создания естественной тяги) и недопущение нарушений в работе дымового тракта и опасности для человека. 


Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам. Именно поэтому от правильного монтажа и качества изготовления дымохода зависит эффективность отопительного агрегата, долговечность и, самое главное, безопасность вашего дома. Дымоходы могут быть изготовлены из кирпича, бетона и даже стекла.

Дымоходы для печей-каменок

Для отведения дымовых газов из печи применяется дымовая труба. Дымовая труба может быть насадной, размещаемой непосредственно на печи, или коренной стоящей отдельно и примыкающей к печи. 

 

 

Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5.м от конька по горизонтали; и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька.

Размер поперечного сечения трубы для семейной бани зависит от конструкции и мощности печи. В месте прохода через кровлю делают “выдру”, которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков.


Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить деревянные детали потолка от возгорания.

 

Кладку дымовой трубы в пределах чердака и над кровлей возможно вести на цементном растворе. В пределах чердака трубы необходимо еще затереть раствором того же состава и побелить, чтобы легче определить наличие в трубе неплотностей по следам копоти.

Кирпичные печи

Русская печь - кирпичная печь, которая сочетает в себе обогрев помещения, приготовление пищи и, наконец, такой исключительно русский колорит, как отдых на печи. Причем отдых это и спать на печи, а также лечение, ведь прогреться на русской печи считается не хуже, в случае, скажем, простуды, чем прием некоторых таблеток. Вспоминается , конечно же, сказка «По щучьему велению», где Емеля ехал на печи. Да, это и есть русская печь с побелкой.


Печь можно и не белить, оставив видимыми кирпичи. Основные отличительные особенности русской печи: наличие лежанки, где можно спать и греться, на одного и более человек; наличие горнила, где можно готовить пищу - там блюда выпекаются. Русскую печь, как и другие виды кирпичных печей можно украшать плиткой, в том числе с узорами, изразцовой плиткой. Цена, особенно с применением изразцов, значительно увеличивается.

Изразцы, Изразцовая плитка, производство

Изразцы – это архитектурные керамические (глиняные) изделия в виде коробчатых плит или криволинейных деталей. Они являются разновидностью кафеля, предназначены для облицовки стен, создания интерьера печей, каминов, фасада зданий и сооружений. Изразцы имеют характерный вид поверхностей: лицевая поверхность обычно гладкая и рельефная или пористая,  может быть неглазурованной (терракотовый изразец) или покрываться разноцветной глазурью и эмалью. Обратная сторона имеет вид румпы (открытой коробки) для крепления в кладке.


Здесь изразцы нельзя путать с облицовочной плиткой без румпы на тыльной стороне.  В русском зодчестве майолика и терракотовая изразцовая плитка активно использовалась с середины 17 века для облицовки фасадов зданий. Исторически наиболее известным в России является производство изразцов на Урале.

 

Садовые камины-барбекю – современные конструкции

Объединение классического камина и барбекю привело к новому направлению печной индустрии – садовые камины-барбекю. Да и среди заказчиков они набирают все большую популярность за простоту реализации идеи, разнообразие конструкций и возможность установки не только в доме.

 

В меню любого ресторана всегда можно встретить слово "барбекю". В подобных заведениях это подразумевает приготовление блюд на открытых углях. Сделанные таким способом блюда по своей пользе и вкусовым качествам превосходят такие же, но сделанными в микроволновке или на газовой плите. Современные уличные камины предоставляют возможность получить на своем дачном участке такой прибор для приготовления пищи. Функционал кулинарных возможностей их значительно расширяется для готовки шашлыков, мяса на углях, по сравнению с домашними каминами. Составить достойную конкуренцию садовым каминам-барбекю может лишь русская печь, по сути и являющаяся прообразом этой конструкции.

 

О каминах

Использование каминов уходит в далекие первобытные времена. Создание его по своей природе было естественно и практично – применение открытого огня для обогрева пещер и небольших землянок, приготовление пищи. Небольшое количество камней для аккумуляции и последующего выделения тепла укладывали в круг возле стены, если помещение было небольших размеров, либо посередине.


В потолке проделывали небольшое отверстие, чтобы дым не распространялся внутри жилого пространства. При этом в то время даже не было интересов применять такой отопительный прибор ещё и как дизайнерский элемент. Если конечно тогда можно было назвать тот первобытный элемент обогрева камином. Такое представление о начальных моделях этого обогревательного элемента были сделаны в результате археологических раскопок.

Камины – создание интерьера гостиной или дачного дома

Камины представляют собой наиболее популярные и традиционные элементы интерьера, ведь только настоящий камин из кирпича может ассоциироваться с домашним очагом. Благодаря такому элементу интерьера создается уют в доме. Так исторически сложилось, что гостиная с камином всегда занимала важное место в доме. Здесь не только собирались гости, но и проводили время по вечерам сами хозяева, ведь огонь обладает притягательным магнетизмом. Кроме функциональных возможностей этот элемент интерьера должен обладать и декоративными свойствами.

 

Для создания проекта камина с интересным дизайном и правильной конструкцией, при этом, не теряя его функциональных качеств, как отопительного прибора, необходим профессионализм и опыт работы, выдерживание определенных правил проектирования.

 

Кирпичные камины подразделяются на фронтальные и угловые. В зависимости от планировки помещения и ожидаемых результатов, стоит определиться с выбором того или иного типа. Например, камин в гостиной может размещаться по фронту одной из стен или быть в угловом исполнении. Что касается установки каминов в малогабаритные квартиры - зачастую с помощью углового размещения экономится полезная площадь комнаты.

 

Как выбрать кирпич для кладки печи, камина

Один из важных вопросов печного дела –это качество кирпича. Сейчас в торговле представлено много видов кирпича от различных заводов-производителей. По ряду причин кто-то приобретает кирпич, произведенный местным заводом, кто-то -покупает у зарубежных производителей. Но даже один завод в различные смены работы может выпускать разные по качеству партии кирпича. Т.е. определить качество кирпича в конкретной партии можно только воочию. И на частый вопрос к нам –«как выбрать кирпич?», невозможно дать объективный ответ заочно. В данной статье описывается метод выбора печного кирпича независимо от завода производителя.

 


Прежде всего стоит отметить, что в печном деле применяется только красный полнотелый керамический печной кирпич. Рекомендуемая марка 100-200. В сертификате на кирпич должно быть указано «предназначен для печных работ».

 

Определение качества кирпича направлено на выявление явных и скрытых дефектов при воздействии на него различными способами:


1. Звук и вибрация


Нанесите несильный удар молотком или печной киркой по центру самой большей плоскости кирпича, держа при этом его навесу. Если молоток отскакивает от кирпича с характерным звонким звуком, можно сделать вывод о том, что внутри его нет трещин. Другое дело, если при ударе слышится глухой звук, а кирпич как бы «впитывает» удар молотка, вибрируя при этом. Наличие внутренних трещин в кирпиче ведет к его последующему разрушению в массиве печи от циклов нагревания-остывания. Особенно, если такой кирпич попадет в топливник;

Банные камни


Основное требование к камням для засыпки, чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Чтобы не распирать печку изнутри и не разрушать ее, камни должны быть округлой формы и иметь гладкую поверхность.


Всем этим требованиям отвечают хорошо скатанные крупные тяжелые камни-булыжники, подвергшиеся закалке солнцем и водой за многие годы. Наиболее прочны камни из горных пород вулканического происхождения - базальта, гранита, андезита и др. Если таких камней нет, можно воспользоваться камнями из кремнистых горных пород невулканического происхождения. Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят, так как они быстро разрушаются, забивая каналы для пламени, дыма и пара. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя их друг о друга или молотком. Размеры камней должны быть не менее 10 см (больше кулака взрослого человека). 

Пожаробезопасность

Во избежание пожара необходимо соблюдать определенные правила: 


1. Теплоемкие печи и дымовые трубы со стенками толщиной 70 мм и более размещают на расстоянии 380 мм от конструкций, не защищенных от возгорания, и на расстоянии 250 мм от конструкций, защищенных от возгорания. 


2. Керамические и металлические печи (с футеровкой) со стенками толщиной до 70 мм располагают на расстоянии 500 мм от возгораемых конструкций и на 380 мм от несгораемых конструкций. 


3. Металлические печи без футеровки устанавливают на 1000 мм от сгораемых конструкций и на 700 мм от конструкций, защищенных от возгорания. 


4. Разделку печей непрерывного или продолжительного горения с тепловой изоляцией делают толщиной 380 мм, а без изоляции - толщиной 510 мм. Высоту разделки увеличивают на размер возможной осадки дома. 


5. Нельзя делать подшивку и настилать полы вплотную к стенкам печи или коренной трубы. В этом случае над разделкой используют бетон, асбест или войлок в глиняном растворе, керамические плиты.