Пожаробезопасность

Во избежание пожара необходимо соблюдать определенные правила: 


1. Теплоемкие печи и дымовые трубы со стенками толщиной 70 мм и более размещают на расстоянии 380 мм от конструкций, не защищенных от возгорания, и на расстоянии 250 мм от конструкций, защищенных от возгорания. 


2. Керамические и металлические печи (с футеровкой) со стенками толщиной до 70 мм располагают на расстоянии 500 мм от возгораемых конструкций и на 380 мм от несгораемых конструкций. 


3. Металлические печи без футеровки устанавливают на 1000 мм от сгораемых конструкций и на 700 мм от конструкций, защищенных от возгорания. 


4. Разделку печей непрерывного или продолжительного горения с тепловой изоляцией делают толщиной 380 мм, а без изоляции - толщиной 510 мм. Высоту разделки увеличивают на размер возможной осадки дома. 


5. Нельзя делать подшивку и настилать полы вплотную к стенкам печи или коренной трубы. В этом случае над разделкой используют бетон, асбест или войлок в глиняном растворе, керамические плиты. 


6. При установке печи между деревянными стенками и перегородками необходим зазор не менее 130 мм и изоляция дерева со стороны разделки на расстоянии между деревом и «дымом» не менее чем на 250 мм. Это расстояние увеличивается до 380 мм, если разделку не изолировать. Если отступ закрывают кирпичом с двух сторон, то деревянную, стенку изолируют «холодной четвертью». Это стенка в 1/4 кирпича, возведенная по войлоку, пропитанному со всех сторон жидким глиняным раствором. 


7. Если в проеме деревянной перегородки или между стенами делают кухонный очаг, то разделку ведут по бокам очага в 1/2 кирпича и на высоте от очага 510 мм.


8. Запрещено соединять зольники печей с подпольем. 


9. Нужно создать условия для доступа к печи при ее ремонте, чистке и осмотре. Для этого оставляют промежуток от верха потолка до перекрытия печи не менее 350 мм, с изоляцией потолка - 250 мм. В не теплоемких печах массой 750 кг это промежуток равен 700-1000 мм, в теплоемких печах 350- 540 мм. 


10. Обязательно изолируют деревянные потолки над печами. Их прокладывают двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе, и обивают кровельной сталью. Можно потолки просто оштукатурить. Но в обоих случаях изоляция должна на 15 см превышать размеры печи. 


11. если использовать патрубок при подключении печи к дымовой трубе, то расстояние до сгораемых деревянных потолка и перегородок должно быть не менее 380 (при изоляции) - 500 мм. 


12. При применении в чердачных перекрытиях засыпки из легкосгораемых материалов (опилки) необходимы разделки у дымовых труб. 


13. Для изоляции деревянных полов перед топливником печи используют два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого листом кровельной стали размером 500 х 700 мм. Плинтус изолируется так же или его просто накрывают сталью. Размер изоляции должен быть больше размера печи на 50 мм по всем сторонам. 


14. Необходимо время от времени осматривать печи и их трубы, которые очищают от сажи ежегодно. 


15. Стропила, обрешетка крыши и другие сгораемые части кровли нужно располагать от наружной поверхности трубы на расстоянии не менее 130-260 мм. Образовавшийся при этом промежуток перекрывают кровельной сталью или асбестоцементными плитами. 


16. Когда печь ставят без фундамента на деревянный пол, то вначале кладут 2 слоя войлока, пропитанного глиняным раствором, и на нем ведут кладку печи. 


17. Если пол и основание печи несгораемые, то дно поддувала (зольника) печи и дно дымоходов можно сооружать на уровне пола. Если же пол сгораемый, а основание печи несгораемое, тогда дно зольника располагают на уровне пола, а дно дымоходов на расстоянии не менее 14 см от пола (на высоте двух рядов кладки кирпича от пола). Когда и пол, и основание печи сгораемые (подложен войлок или дерево), то дно зольника и дымоходов должны находиться на расстоянии 21 см от пола или на высоте 3-х рядов кладки кирпича от пола.